俄语系王恩圩教授和诸葛苹教授分获“中国俄语教育终身成就奖”和“中国俄语教育杰出贡献奖”

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-11-01浏览次数:10

1024日,第二届中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究分会(第九届中国俄语教学研究会)会员代表大会在山东大学举行。大会10位荣获第二届“中国俄语教育终身成就奖”的前辈17荣获“中国俄语教育杰出贡献奖”的前辈进行了表彰。我院俄语系王恩圩教授和诸葛苹教授分获“中国俄语教育终身成就奖”和“中国俄语教育杰出贡献奖”。

王恩圩教授19522月起在北京外国语大学任教,同11月赴苏联列宁格勒国立大学语言文学系留学,1957年毕业后开始在南京大学任教。王恩圩教授是我国俄语词汇学与词典编纂学领域的知名学者,也是国内俄语语言学方向的首批硕士研究生指导教师之一。

王恩圩教授在《中国俄语教学》《南京大学学报》《辞书研究》《外语与外语教学》《外国语》《现代外语》等核心刊物上发表论文数十篇,出版教材4部、译著7部(其中有2部是汉译俄的学术类译著),合作编纂出版《俄汉新词新义》(第一、第二辑,商务印书馆)和《汉俄翻译词典》(商务印书馆),主持国家社科基金项目“俄语新词多方位研究”。其代表作《现代俄语理论教程》(下)(合编,上海外语教育出版社1989年)荣获第二届全国高等学校优秀教材优秀奖,是教育部统编俄语专业教材,多年来被视为高校俄语专业俄语语言学理论课程的经典教材。他所翻译出版的外译名著《中国民间美术概论》(莫斯科艺术出版社,1990年)和《中国民间美术图版说明》(莫斯科艺术出版社,1990)对于我国民间美术在俄罗斯的译介与传播起到了重要的推进作用。

从教几十年间,王恩圩教授主讲过精读、俄语词汇学、俄语成语学、俄语词典编纂学、俄语通论等课程,多次被评为各级优秀教师及优秀研究生指导教师。

诸葛苹教授1954年起在南京大学任教,是国内俄语语音学领域的知名学者、中国俄语学界把声学实验用于俄汉语音对比研究的第一人,也是我国俄语语言学方向的首批硕士研究生指导教师之一。1993年起享受国务院特殊津贴。

诸葛苹教授在《中国俄语教学》《外语研究》《高教研究与探索》等核心刊物上发表学术论文10余篇。出版专著《汉俄语音对比实验研究》(南京大学出版社)以及《汉俄外贸对话》(南京大学出版社)《俄语写作》(外语教学与研究出版社)等教材。1991-1998年间,她主持并完成中华社科基金项目《汉俄语音对比实验研究》,该项目成果具有很高的理论价值和实践价值,填补了我国俄汉对比语言学研究领域的一个空白,荣获江苏省高校第七届哲学社会科学研究优秀成果奖

20世纪60-70年代,诸葛苹教授是南京大学俄语专业“听说领先,读写跟上”教学改革的主要践行者。从教几十年间,诸葛苹教授主讲过精读、写作、听力、俄语语音学、俄语通论、实验语音学、俄汉语音对比、俄语通论等课程,多次荣获各级教学成果奖。1991年,其教学成果“俄语专业高年级课程改革与建设”荣获江苏省普通高校优秀教学质量评比一等奖。

退休后,王恩圩教授和诸葛苹教授一如既往地关心南京大学俄语专业的发展,无私指导青年教师的教学和科研工作,对他们的成长起到了重要的引领作用。

2016年,俄语系余绍裔教授荣获第一届“中国俄语教育杰出贡献奖”。

俄语系全体教师将在实际工作中向前辈学习,主动服务国家战略发展,积极培养具有中国情怀和国际视野的高水平俄语专业人才和复合型俄语人才!


俄语系 供稿