寓教于乐:俄语系2020级新生导师组织学生集体观影

发布者:仇蓓玲发布时间:2020-12-14浏览次数:10


1211日下午,俄语系2020级新生导师汪磊组织同学们集体观看了以反法西斯战争为主题的俄罗斯影片《猎杀T34》,引领青年学子勿忘历史,反对战争,追求和平。此次活动也邀请了2020级的朋辈导师、俄语系2018级李维嵩同学参加。

汪磊老师向俄语系2020级的同学们讲解电影故事的历史背景

观影前,汪磊老师为同学们详细介绍了故事的历史背景。T34是苏联1940开始量产的中型坦克,后来成为苏联红军的主要战车,因在库尔斯克会战、斯大林格勒保卫战等战役中屡创战绩,它被称为“胜利坦克”。《猎杀T34根据二战时期的真实事件改编,由阿列克谢·西多罗夫执导2019年在俄罗斯首映。主人公尼古拉·伊武什金少尉1941年冬天在莫斯科郊外驾驶苏军坦克“以一敌六”,在摧毁德军5辆坦克后不幸被俘。1944夏天,德国军官克劳斯为了快速训练新型豹式坦克部队,逼迫集中营里的苏联战俘驾驶一辆翻新的T34坦克作为活靶子进行猎杀。尼古拉·伊武什金与战友们制定了一项逃离集中营的计划,一场正义与邪恶、智慧与狡诈的较量精彩上演……     

俄语系师生共同观影

两个多小时的观影结束后,同学们意犹未尽,他们纷纷表示,《猎杀T34》这部电影不仅场面震撼,更重要的是让大家感悟了故事背后蕴藏的俄罗斯人的民族性格和爱国主义精神。吴思凡、于泽娇、李亦秋等同学指出,影片既展现了俄罗斯民族彪悍霸气、铮铮铁骨的一面,也刻画了其“心有猛虎,细嗅蔷薇”的感性心理。按照陈逸凡同学的表述,观看这部影片能帮助他深入了解俄罗斯历史,更好地“读懂”俄罗斯。《猎杀T34》揭示的战争与和平主题更是令同学们感触良多。王琬琰、李芝坤等同学说:“影片通过一位坦克手的独特视角展现战争的残酷和人民的巨大牺牲。我们为反法西斯战争的胜利喝彩,向战争年代为民族和正义而战的英雄致敬,也更加珍惜今天来之不易的和平生活。”同学们在观看原声电影的同时,还自觉地辨识起了课堂上学过的单词和表达法,有的同学还默默地跟读。就像田晓捷同学所言,看这部电影更加激发了她学习俄语和俄罗斯文化的动力。

俄语系围绕立德树人根本任务,积极开展课程思政,持续推进本科教育教学改革,不断创新教学方式,通过组织课外实践、专业实习、科学考察、观影读书会等形式多样、内容丰富的活动融通一二课堂,寓教于行、寓教于乐,着力培养新时代一流俄语人才。


(俄语系 供稿)