"日本文学中的城市书写"学术研讨会在我校举办

发布者:王金陵发布时间:2020-12-16浏览次数:10

20201120日至22日,由南京大学外国语学院主办,中国外国文学学会日本文学研究分会、教育部教指委日语专业分委员会、日本国驻上海总领事馆、日本学术振兴会北京代表处协办的日本文学中的城市书写学术研讨会在我校国际会议中心举办,来自全国各大高校和科研院所的70余名专家学者参加了此次研讨会。本次研讨会由三部分组成,第一部分为“日本文学中的城市记忆”高端论坛,第二部分为大会发言,第三部分为个人研究海报报告会。此次研讨会在疫情防控常态化的背景下举行,按照相关部门要求,主办方采取了相关防疫措施,保证了本次会议顺利进行。

21日上午的开幕式上,南京大学外国语学院院长何宁教授代表主办方致辞,介绍了本次研讨会召开的背景,并对各位与会专家表示感谢和欢迎。日本国驻上海总领事矶俣秋男大使、日本学术振兴会北京代表处所长广田薰教授通过视频的形式致辞,两位都高度评价了本次研讨会召开的学术价值以及社会意义,并表示希望今后继续加强两国间的学术交流以及其他友好交流。随后,中国外国文学学会日本文学研究分会会长谭晶华教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授分别代表学会和教指委致辞。

21日上午9点,“日本文学中的城市记忆”高端论坛准时开始,复旦大学李征教授、上海外国语大学高洁教授、四川外国语大学杨伟教授、厦门大学吴光辉教授四位专家发言,分别针对日本文学中的上海”“华南”“重庆等都市空间书写,以及空间转向与文学书写等问题做出了深入的分析。随后,主持人南京大学叶琳教授与四位专家针对各自发言内容交替提问,展开了热烈讨论。在自由讨论环节,其他与会专家纷纷发问、畅所欲言,将高端论坛的讨论推向了高潮。在其后的大会发言中,深圳大学童晓薇教授作了题为林芙美子战争协助途中的欲望都市:南京”的学术报告,南京邮电大学梅定娥副教授作了题为日本游记中清末民初南京形象以内藤湖南的游记为中心”的学术报告。上海外国语大学高洁教授、北京语言大学周阅教授担任讲评专家,对发言人的研究内容做出了细致的评论,并与发言者展开了深入的讨论。

21日下午,青年学者的专场研究报告会首先举行,北京第二外国语学院彭雨新博士、北京外国语大学赵季玉博士、南京师范大学匡伶博士、上海师范大学陈晨博士等一批青年学者做了大会发言,吉林大学周异夫教授、上海外国语大学谭晶华教授、同济大学刘晓芳教授、广东外语外贸大学陈多友教授担任了大会发言的讲评专家,对大会发言者的论文做出了精准而独到的评析,并与发言者、其他与会者展开了激烈的讨论。随后,第三场研究报告会以及圆桌论坛相继举行,浙江大学谢志宇副教授和西安交通大学霍士富教授分别做了大会发言,南京大学王奕红教授、南京师范大学林敏洁教授担任讲评专家。

此次学术研讨会从日本文学研究的角度探讨了文学中的城市书写、文学中的都市意象等问题,既深入讨论了多年来我国相关领域研究的现状,又通过探讨交流,为今后的相关研究指明了方向,具有极高的现实意义和学术价值。南京大学外国语学院在今后工作中,将继续发挥传统外国语言文学的研究优势,为繁荣中国的人文社会科学、服务国家战略、增强国家软实力作出自己的贡献。

(日语系 刘东波)