“中德语言发展前瞻与文化构建”国际语言学研讨会 ——献礼南京大学120周年校庆

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-05-27浏览次数:10


 由南京大学外国语学院主办、莱布尼茨-德国语言研究院及南京大学外国语言学研究所协办,南京大学外国语学院德语系常玲玲教授统筹主持的“中德语言发展前瞻与文化建构”国际学术研讨会于北京时间51314时正式拉开序幕。南京大学副校长陆延青教授、莱布尼茨-德国语言研究院院长Henning Lobin教授、外国语学院党委书记高方教授、院长何宁教授、南京大学外国语言学研究所所长陈新仁教授和德语系主任陈民副教授出席了大会开幕式,副校长陆延青教授、莱布尼茨德国语言研究院院长Henning Lobin教授、院长何宁教授和所长陈新仁教授分别作了大会开幕式致辞。北京时间51518时,大会圆满闭幕。这场为期3天的研讨会为国内外业内人士带来了一场精彩纷呈的学术视听盛宴,也为南京大学120周年校庆献上了一份贺礼。

 莱布尼茨-德国语言研究院Leibniz-Institut für Deutsche Sprache1964年成立于巴符州曼海姆市,汇集了包含原东德在内的全德100多名顶尖学者,来自全欧各高校教授专家成员227名,拥有自己创办的权威国际A&HCI《德语》Deutsche Sprache期刊,是德国当代语言学研究的唯一国家级科研机构。南京大学外国语学院与德国语言研究院的学术交流始于2013两年后双方签署了学术交流合作协议。在学院的支持下,双方学术交流日益频繁。

 本次国际学术研讨会云集了国内外各高等院校师生和专家教授:有联邦德国大十字勋章获得者LudwigEichinger教授、莱布尼茨德国语言研究院院长、A&HCI期刊《德语》主编Henning Lobin教授、德国波鸿鲁尔大学德语系主任Karin Pittner教授、原国际日耳曼协会主席朱建华教授、上海翻译家协会会长魏育青教授、浙江大学外国语学院副院长李媛教授、同济大学德语系主任赵劲教授和广东外语外贸大学西方语言文化学院副院长刘齐生教授。正式报名参加大会或发言的有来自德国的慕尼黑大学、波鸿大学、哥廷根大学;国内的南京大学、南京师范大学、北京理工大学、北京外国语大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、广东外语外贸大学、兰州大学、上海外国语大学、同济大学、中国政法大学和厦门大学等近30所高等院校和研究所的专家学者70余人,实际线上与会140余人。大会和分组报告共50多场次,为中德语言对比研究和汉文化建构搭建了良好的国际交流平台。

 本次学术讨论会涉及中德语言和文化比较等相关主题,大会设有1个主会场和8个分会场。中外学者们围绕“中德语言比较研究”(2场)、”实证语言学研究“、”跨文化语言研究”(2场)、”认知语言学研究”、”理论语言学研究”、”语言学以及语料库研究“6个专题展开讨论,尤其就”汉语结构和语法是否以西方既定模式来解读还是立足于自身本土文化特征来描述“展开了激烈精彩的讨论并相互交换了意见和认识,加深了双方对“语言和文化”生态概念的理解,促进了中德语言学家对身份的文化烙印认知,体现了语言和文化对于在世界文明的多样性中吸收借鉴不同国家文化财富的重要意义,也对我们了解国内外前沿学术动态、建构文化自信的学术研究具有现实意义。

 20215月,习近平总书记在主持十九届中央政治局第三十次集体学习时就曾强调,要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,这是加强我国国际传播能力建设的重要任务。此次国际学术会议通过对“中德语言对比和文化建构“讨论为契机,让汉语在国际学术界发出中国声音;大会还将推荐优秀报告论文在国际A&HCI期刊上发表,让世界更多了解汉语和中国文化,在积极输出汉语言和汉文化的同时增强民族自信和文化自信让中华优秀传统文化在世界文化之林中发出自己的光与热!