法语系学生在第二届“全国法语专业本科生学术论坛”上荣获四个奖项

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-06-13浏览次数:10

611日举行的第二届“全国法语专业本科生学术论坛”上,我院法语系2018级四名本科生喜获奖项。其中,卜易获翻译学分论坛一等奖,汪峥嶒获区域国别分论坛二等奖,赵珂馨和于清如获文学分论坛三等奖。

卜易的论文《从符际视角看绘本翻译的图文关系——以<午夜厨房>In the Night Kitchen为例》归纳了儿童绘本《午夜厨房》中三种图文组合的模式,从语言和文化背景两个角度分析了该绘本翻译的难点,并基于此对如何从事儿童绘本翻译提出建议。

汪峥嶒的论文《新冠疫情背景下非洲法语国家媒体对中非合作的报道:现象与反思》总结归纳了相关报道呈现的三个特点:报道领域的多样性、报道立场和侧重点的差异性、媒体质疑的两面性,他提出,可以通过政府坚持道路,企业优化合作,媒体创新传播方式等方法提升中非合作形象,助力中非合作。

赵珂馨的论文《勒克莱齐奥小说<寻金者>的叙事时间研究》聚焦法国作家、诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥的作品《寻金者》,立足文本细读与分析,运用叙事学和主题批评的方法对《寻金者》的叙事时间进行研究;于清如的论文《在语言中飞翔:从<里面>探讨埃莱娜·西苏的女性写作》则从语言和精神分析两个方面分析了女性书写在法国当代著名小说家埃莱娜·西苏代表作《里面》中的呈现。



全国法语专业本科生学术论坛”由浙江大学外国语学院法语语言文化研究所联合上海外语教育出版社主办,旨在促进全国高校法语专业本科生的学术交流,激发其学术创造性,开阔其学术视野,营造良好的学术氛围。继去年成功举办首届后,今年更是吸引了来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、外交学院等诸多知名高校的近百名本科生提交论文并参会

(法语系供稿)