我院召开 2019级内蒙籍新生第二次座谈会

发布者:魏桂红发布时间:2019-12-05浏览次数:245

1129日晚6.30,在侨裕楼405室,2019级内蒙籍新生与内蒙招生组组长、外国语学院党委副书记魏桂红老师、团委书记董之瑶老师又一次相聚在一起这是南京大学内蒙籍新生本学期第二次座谈会。座谈会安排在期中考试后,旨在了解同学们入学后的学习生活适应情况,并对时间管理情况加以指导招生组还为大家准备了可口的零食,让寒冷的冬夜充满温暖。30位小伙伴参加了昨天交流活动。

同学们围坐在一起,在简单的自我介绍后还稍显拘谨,但在魏老师带领大家做了“大风吹”的游戏后,座谈会气氛立刻轻松起来。没有抢到座位的郭云昊同学为大家演唱了《牵丝戏》,博得了满堂彩。

之后,魏老师组织大家思考自己入学三个月以来对学习、生活等方面的自我感受与表现进行打分,0分到10分,同学们给自己打分,并选择站位。之后,魏老师了解每位同学给自己的打分情况,并请同学一一分享自己打分的理由,在信任、温馨的环境中,每位同学真诚的给自己打了分,有10分,9分、8分、7分的高分,也有1分、4分的低分。同学们分别表达了来到这里的三个月对南大和南大老师的喜爱、对选择的不后悔、对吃、住、行的体会以及自我管理、学业压力、宿舍关系、业余生活等方方面面的感受。说的同学敞开心扉,听的同学认真、友好,整个过程在自我梳理和相互支持中有条不紊的进行,每位同学都在同伴的生活中看到自己的影子、打开自己的思路活动现场变成了神奇的力量场,让小伙伴们在相互的分享中对未来充满期待

来自外院英语系17内蒙籍学王进铎分享自己度过大学适应期的经验。学长提到,很多内蒙新生都会在初到南大的阶段感到不自信,会对自己的选择产生很多疑惑与迷茫。面对这样的问题,学长鼓励大家积极勇敢地作出选择,不要为一次考试的失利而感到沮丧,要乐观向上地生活,努力进取,能够做到不愧己心,就是大学生活最大的收获。学长与大家真诚的交流,给了在场一些暂时未自己打分不高的同学很大的信心和鼓励,魏老师也鼓励大家说,大学生活的八个学期就像是长跑的八圈,只是在第一圈落后,并不影响同学们成为最后的冠军。

在时间管理环节,魏老师带了大家做了时间馅饼的活动。通过将近三个月的生活浓缩为一天24小时,回望自己的时间分配情况。魏老师邀请在场的几位同学给大家分享他们的“时间馅饼”。当大家把自己的时间从抽象直观化到馅饼图,并听完他人的分享后,同学们对离开父母后,从他律到自律的自我管理中的不足,有了形象、直观的感受。纷纷对自我的“时间馅饼”进行了调整。对合理规划好以后的时间,更好的适应大学生活有了更多的底气和信心。魏老师亲切的提醒大家,不要着急,踏踏实实、一步一个脚印地去前进,不一味地与别人比较,按照自己的节奏,找到最适合自己的“时间馅饼”,以自己最满意的状态,快乐地度过人生中最美好的四年大学生活。


在座谈会即将结束时,同学们在魏老师的带领下,同学们给自己点赞也一起的小伙伴点赞。之后大家一个一个紧紧握住同伴们的大拇指,围成一个圆形并在老师的指挥下努力将这个“大圆”举过了头顶,活动在“我最棒”的欢声笑语中圆满落下帷幕。



外国语学院内蒙招生组本着“扶上马,送一程”的原则,从招生到毕业,全程陪伴内蒙籍学子在南大的成长。本次座谈会是新生入学第一起学期开展的第二次座谈会,旨在了解学生的适应情况,发现问题,及时开展谈心谈话工作。招生组将在未来四年,继续为学生健康成长贡献力量、保驾护航。祝福内蒙学子,学业有成,前途无量!


                                                            文字:外国语学院2019级英语系刘澄澄