我院举行2021版本科人才培养方案和指导性教育教学计划制订工作推进会

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-02-01浏览次数:10

2021126日下午,我院在侨裕楼405会议室举行2021版本科人才培养方案和指导性教育教学计划(以下简称《方案》和《计划》)制订工作推进会。本科生院教育教学发展与评估中心主任施林淼,我院资深教授王守仁、朱刚、杨金才,院长何宁、院党委书记高方、副院长张俊翔和各系主任、副主任出席会议。

会议伊始,何宁院长首先致辞。他表示,制订2021版《方案》和《计划》对我院未来的本科人才培养至关重要。大家应该深入学习全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准(外国语言文学类)》和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》(以下简称《国标》和《指南》)的相关要求开展工作;同时要以“双一流”建设为契机,推动我校“熔炉工程”和“三元四维”人才培养新体系落实落地,构建具有南大特色的新时代一流外语人才培养体系。

施林淼主任对《方案》和《计划》的制订做了政策解读。他强调了问题导向和目标导向,详解了育教融合、未来引领、产出导向、梯度衔接四大原则,并围绕课程框架、学生多元评价体系和配套政策与机制进行了深入浅出的阐析。

张俊翔副院长介绍了我院制订《方案》和《计划》的理念和原则。他指出,各系应结合国家需求和社会发展挖掘外语人才培养的“增长点”,推进外语教学向外语教育跨越。张院长结合我院实际,就融合经典教学内容与学科前沿成果、融通外语专业教学的研究性和实践性、利用现代化教育教学资源、开发本研贯通课程、推进跨学科交叉复合课程项目等问题做了具体说明,并且进一步厘清了2021版《方案》和《计划》与《国标》和《指南》的关系、与2017版《方案》和《计划》的关系。

朱叶秋、曹丹红、陈民、赵丹、彭曦、张伟劼、吴玉梅分别通报了各系制订2021版《方案》和《计划》的思路。大家根据各自语种的情况,基于前期开展的调研和讨论提出了一系列改革设想和操作路径,后续将结合此次工作推进会的内容加以细化和落实。此外,各位系主任、副主任还就师资队伍优化、课程体系革新、课程学分设定、科创项目指导等问题进行了交流。

三位教学、科研、管理经验丰富的教授对相关工作提出了极具指导性的建议。王守仁教授表示,在制订《方案》和《计划》的过程中必须明确目标导向,围绕提高核心竞争力、增强专业吸引力解放思想,深入思考,大胆创新。朱刚教授强调重视《方案》和《计划》的前瞻性和引领作用,力争为我国高校外语专业的提质升级贡献南大做法、南大经验、南大特色。杨金才教授基于“以我为主,守正创新”的方针,建议花大力气确保专业课程的高阶性、创新性和挑战度,同时,他就开设国别与区域、比较文学与跨文化方面的课程提供了参考意见。

高方书记在做总结时指出,学院秉持“以学科建设为龙头,以人才培养为根本”的理念,深入落实立德树人根本任务,切实推动课程思政建设。此次制订2021版《方案》和《计划》为我们在新文科背景下深化教育教学改革创造了机会,也为本科人才培养的创新与融通带来了挑战。全院上下必须齐心协力,有序推进,高质量地完成此项工作。