外国语学院开展2022年毕业生党员主题教育

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-06-21浏览次数:10

在全校掀起学习习近平总书记重要回信精神热潮和庆祝建校120周年之际,为进一步教育引导毕业生党员在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,近日,外国语学院举行2022年毕业生党员线上主题教育活动。外国语学院党委书记高方、党委副书记孔剑锋、毕业班辅导员、党委秘书和2022届150余名毕业生党员参加了活动。活动由党委副书记孔剑锋主持。

高方以“坚定文化自信,争做表率,讲好中国故事”为主题,为全体毕业生党员讲党课。党课回顾了我校留学归国学者以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业的光荣传统,带领与会师生共同学习了习近平总书记关于文化自信、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要讲话、论述,指出南大外语人在坚定文化自信、讲好中国故事上大有可为,全体毕业生党员要以范存忠、陈嘉、何如等老一辈外语人为榜样,传承外院前辈人的文化自觉与家国情怀,在今后的学习工作生活中,一是要牢记党员身份,不断增强党性自觉,增加价值认同,强化理想信念,将理想信念内化为行动自觉;二是赓续“宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新”的南大精神,明大德、严公德、守私德,涵养促进文明交流互鉴、成为构建人类命运共同体的建设者的情怀,坚定为中华民族伟大复兴作贡献的志向;三是加强自我教育,树立终生学习的观念,不断以新的技能、知识、素养来武装自身,提升自身,勤于自勉,勇于拼搏奋斗,做到知行合一。她寄语毕业生党员,要心系“国家事”,肩抗“国家责”,赓续南大人“吾道在国”的精神,以南大人独特的精神、气质、自信和风骨走向社会,胸怀国之大者,服务于各个岗位,报效祖国,服务人民,在新时代发光出彩,做能够担任时代大任的优秀青年。

毕业生党员代表王梦和张小于做主题发言。他们回顾了在南大的求学时光,感谢母校母院给予的成长指导与关心帮助,希望自己与全体毕业生一同坚定文化自信,为深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体作出自己的贡献,成为讲好中国故事的闪亮名片。

孔剑锋寄语毕业生党员,希望毕业生党员们,一是加强理论学习、提高党性修养、砥砺政治品格、锤炼过硬本领,在新时代新征程上留下许党报国的奋斗足迹;二是要牢记党员身份,增强纪律意识,持之以恒地严于律己,学党章党规,强化政治意识,做“四讲四有”合格党员;三是心系南大、情系外院,毕业后常回家看看,外院永远是我们共同的家。

学院党委委员、研究生辅导员刘雅娇就毕业生党组织关系转接进行了讲解。全体毕业生党员纷纷表示要努力成长为拥护党的领导、服务国家需求、满足时代要求的优秀外语专业人才,坚定文化自信,争做表率,讲好中国故事有我!

(原文转载自南京大学新闻网https://news.nju.edu.cn/xydt/20220612/i109190.html