外国语学院与南京市外办举行党建交流活动

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-06-21浏览次数:10

为进一步加强南京大学外国语学院与南京市外事办公室的支部共建、校地共融,共谋对外开放高质量发展,6月9日,外国语学院与南京市外事办公室举行党建交流活动,南京市外事办公室副主任、党组成员夏炎、孙曼,一级调研员麻艳萍,外国语学院党委副书记孔剑锋、副院长张俊翔,南京市外事办公室党员代表,外国语学院各教师党支部书记、党员代表等参加了交流活动。

夏炎表示,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的重要回信中指出,要在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,作为外事工作者深受鼓舞,希望与外国语学院建立全方位、更加紧密的党建共建交流机制,各国别区域党支部与外国语学院各语种教师党支部定期交流,共同加强国别区域文化研究,建立联合调研、资源共享等工作机制,为南京外事工作、友好城市建设提供智库支持;在人才培养上,希望与外国语学院建立实习实践工作机制,共同提升外语学生的跨文化交流沟通能力,推动外事志愿者联盟建设。孙曼就近年来市外办开展的教育领域中外人文交流工作进行交流,表达了增进国际友好城市交流,共同推进友好城市建设的合作愿望。

孔剑锋表示,外国语学院全体师生正深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神,希望与南京市外事办公室加强校地共融、开展全面深入的合作,共同学习总书记关于外交、构建人类命运共同体等重要论述,为南京市友好城市建设、对外开放工作出谋划策、提供智库支持,推动引客南京项目不断深入;邀请市外办同仁担任学生的实践导师,共同推动访企拓岗,拓展育人渠道和资源。张俊翔表示希望从师和生两端与市外办一同,提升学生以外语为基础的跨文化沟通交流能力,推动实习实践机制和智库研究合作落地见效。

座谈会前,与会老师参观了南京国际友好城市展览馆,全方位了解了40多年来南京与友城交流合作成果。与会老师表示,展览馆作为南京市国际友好交流的展示窗口,170件实物和珍贵文件资料,不仅浓缩了南京国际朋友圈成长发展的历史,更是生动的课堂教材,将有机融入自身的教学实践中。

(原文转载自南京大学新闻网https://news.nju.edu.cn/xydt/20220614/i109234.html)