外国语学院举行"访企拓岗——人才培养座谈会"

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-06-21浏览次数:10

6月17日,外国语学院在侨裕楼举行访企拓岗——人才培养座谈会。本次座谈会以贯彻落实教育部和学校关于推进毕业生就业重要部署,促进毕业生就业和校地、校企人才培养合作为目的,邀请外国语学院毕业生就业重点领域资深人士,共商人才培养与就业发展大事。

南京市人民政府外事办公室副主任夏炎、欧非处处长麻艳萍,巴斯夫全球副总裁、扬子石化–巴斯夫有限责任公司人力资源部总监SanddeeNg女士、博西家用电器投资(中国)有限公司人力资源副总裁曹云燕校友、弓箭玻璃器皿(中国)有限公司亚太区人力资源总监周迁等嘉宾出席座谈会,外国语学院党委书记高方、院长何宁、副书记孔剑锋、副院长张俊翔、陈兵以及师生代表出席活动,座谈会由孔剑锋主持。

何宁对各位嘉宾的到访表示热烈欢迎和诚挚感谢。在介绍了外院基本情况后,他强调南京大学外国语学院学科实力雄厚,2022年再次进入国家双一流建设学科名单。在人才培养方面,外院充分发挥南大作为综合性大学的优势,着力培养高素质、高适应性、具有国际视野的拔尖人才,服务国家和地方经济社会建设发展,许多校友成为各行业的中坚力量。他希望未来有更多毕业生进入政府部门和一流企业,成为其中的骨干力量。

夏炎代表南京市外事办公室致辞。他表示,市外办在加强校地融合与政企合作方面积极发挥桥梁作用,促进高校和企业间建构更加紧密的合作关系。他指出,此次座谈会是外办、外企、外院三个外字头单位的首次联合,希望通过此次活动构建三方紧密合作平台,实现三方共赢,促进南京对外开放高质量发展,为社会经济和国家的全方位发展作出更大的贡献。

孔剑锋介绍了南大外院毕业生就业情况。他表示,外企长期以来是南大外院毕业生重要的就业方向。他希望今后能够组织外院师生与外企开展更多双向交流,也希望三方能够携手合作,助力立德树人,讲好中国故事。

在座谈交流环节,来访嘉宾与学生代表就企事业单位人才需求、实习与实践、发掘个人优势与提升持续学习能力等方面进行了深入对话。副院长张俊翔、陈兵,教师代表陈静就教育教学与就业衔接、研究生就业挑战、实习前筹备指导等方面同外办和外企代表进行了充分交流。

高方在座谈会最后总结讲话。她表示,在南京市外办的牵头下,邀请知名企业走入外国语学院是拓展校地共建的重要举措。她指出,座谈会有助于学院进一步了解企业和社会对于高素质复合型外语人才的切实需求,有助于同学们进一步了解企业的发展理念、运营模式和社会关怀,以开阔就业观念,有效促进高质量充分就业。她表示在本次企业请进来之后,学院将进一步走出去,与相关企业就聘请校外导师、共建实习就业基地等展开深入合作。

外国语学院将持续开展访企拓岗促就业专项活动,拓展学院和企事业单位的人才对接渠道,更加精准地推送毕业生就业,为国家和社会发展贡献力量。

(原文转载自南京大学新闻网https://news.nju.edu.cn/xydt/20220620/i109371.html)