校学习宣传习近平总书记重要回信精神专题宣讲团成员为外国语学院、大学外语部师生作专题宣讲

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-06-21浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神,6月15日下午,校学习宣传习近平总书记重要回信精神专题宣讲团成员、国际关系学院副院长姚远、外国语学院党委书记高方,在外国语学院、大学外语部“学习总书记回信精神,弘扬优良传统,担当强国使命”主题党课上为两单位师生作专题宣讲。外国语学院党委副书记孔剑锋主持党课。

姚远以“为‘索我理想之中华’贡献青春力量”为主题作专题宣讲。他结合自己的求学经历,与参会师生共同回顾了习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话,讲述了近十年来一代代留学归国青年学者牢记总书记嘱托,以李四光、程开甲为榜样,学成后毅然回到祖国、回到南大,心怀“国之大者”,厚植爱国主义情怀,踔厉奋发、笃行不怠,投入到实现中华民族伟大复兴历史进程中的先进事迹。学者们为推动科技自立自强,为以更加坚定的文化自信平视世界、平等对话、理性交往,为传承和弘扬中华优秀传统文化,用优秀的文化成果增进公众的道路、理论、文化、制度自信,讲好中国故事贡献了青春力量。他表示将与参会师生一同,继承和发扬光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,继续探索讲好中国故事的南大经验、南大方案,为中华民族伟大复兴贡献自己的全部智慧和力量。

高方作题为“坚定文化自信,用外语讲好中国故事”的主题宣讲。她从自身的求学经历出发,从精神传承和时代使命两个维度分享了学习落实总书记回信精神的体会。她与参会师生共同回顾了范存忠、陈嘉、何如、徐仲年等老一辈南大外语人积极地向世界宣传中国文化,以语言沟通中国与世界,在教学科研实践中吸收、借鉴别的国家思想文化的长处和精华,积极推动中华文明传播和走向世界的文化自觉与家国情怀。谈到新一代南大外语人的时代使命,她表示两单位将始终以习近平总书记关于讲好中国故事、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要讲话、论述为根本遵循,培育能讲好中国故事、传播好中国声音的卓越外语人才;充分发挥外语学科用高水平学术成果在国际学术舞台上讲好中国故事方面的作用,服务国家对外开放战略。她表示将与参会师生一起,牢记总书记的谆谆嘱托,积极投身到“第一个南大”的一流外语学科的建设中,做中华文化的传承者、中国声音的传播者、中国理论的创新者、中国未来的开拓者。

孔剑锋在总结讲话时指出,两单位师生要继续全面、深入、系统学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,学好语言本领、夯实文化根基、掌握沟通技能、讲好中国故事,用更好的学习、研究、工作成果,回应总书记的殷切期望。

(原文转载自南京大学新闻网https://news.nju.edu.cn/zhxw/20220621/i109373.html)