“新时代下中学需求与南大担当”卓越外语人才培养研讨会成功举办

发布者:仇蓓玲发布时间:2019-12-12浏览次数:10


为推进新时代背景下我国外语教育和人才培养的内涵式发展,128-9日,我校邀请具有推荐保送生资格17所外国语中学举办研讨会,发起建立“新时代卓越外语人才培养合作联盟”。南京大学副校长王志林出席座谈会并讲话。会议由外国语学院院长何宁主持。

王志林向出席本次会议的各位中学校长和老师表示欢迎,向他们长期以来对南京大学人才培养工作的关心和支持表示感谢。他在致辞中介绍了南京大学学术浓度高、生均养分足的特点,特别是在落实立德树人根本任务和优化本科人才培养体系,推动和引领基础科学研究,加强政产学研建设和服务国家重大战略中取得的成绩。他指出,人类命运共同体成为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观,以外国语言文学为基础的人文交流是促进文明交流、互鉴、共存的关键,卓越外语人才的需求更为紧迫。他强调,随着新高考改革的持续深入推进,基础教育与高等教育的有效衔接是推动人才培养改革、促进学生全面发展的增长点,“新时代卓越外语人才培养合作联盟”的建立恰逢其时。他希望,南大外院基于自身学科特色和办学优势,主动回应中学需求,通过切实可行的项目加强交融与互动、支撑与引领,探索卓越外语人才协同培养体系的生动案例。

会上,南京大学外国语学院同参会中学代表共同签署《新时代卓越外语人才培养合作备忘录》,王志林向参会中学代表颁发牌匾。今后,联盟将建立例会制度,与各中学研究制定年度计划,通过讲堂计划、实践计划、提升计划、课程计划、贯通计划等“五大计划”,不断推进外语人才培养高中与高校衔接,逐步构建卓越外语人才协同培养体系机制。校教学委员会委员刘云虹教授介绍了外国语学院在南京大学“三三制”本科人才培养体系框架内推进外语教育教学改革,革新人才培养理念的经验与成效。学生工作处、外国语学院等部门负责同志参加座谈。

9下午,在外国语学院师生的见证下,高方书记、何宁院长与各中学代表为设置在侨裕楼庭院的“外校墙”揭幕。随后,外院教师与中学代表就外语类人才培养和联盟运行等话题展开了专题研讨。研讨由副院长张俊翔主持。魏桂红副书记和杨金才教授分别就外语专业学生的学涯管理和高素质外语人才培养的相关问题进行了主题发言,姚媛副教授和常晅博士做了英汉翻译课程和德语语音课程的教学展示,人文社会科学高级研究院副院长从丛教授介绍了莎士比亚学生戏剧节和情况与南大的莎剧传统。杭州外国语学校校长方健文、南昌市外国语学校校长彭旭斌、济南外国语学校校长刘新利等中学代表就加强协同互动、推进深度合作建言献策。大家普遍希望,发挥联盟共商、共建、共享作用,联合培养一批具有外语专长、综合素质突出的优秀学子成为学术骨干、外事英才和社会栋梁,为国家长远发展战略服务。

(学工处/王来兵 外院/刘雅娇)