学史明理,学史增信——外国语学院党委举办党史学习教育专题讲座

发布者:魏桂红发布时间:2021-04-12浏览次数:10


   为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,认真贯彻落实《南京大学党史学习教育实施方案》的部署要求,加深师生对党的历史的理解和把握,202148日下午,外国语学院党委举行党史学习教育师生专题联合党团日,邀请南京大学党委理论讲师团专家、政府管理学院李里峰教授走进师生党团支部,作题为 “学史明理,学史增信”的专题讲座。讲座由院党委书记高方主持,200师生党员、入党积极分子及团学骨干参加学习


李里峰教授阐述了在两个一百年目标交汇之际学习党史的重大意义,梳理中国共产党百年发展史中从救国、兴国、富国到强国的四个历史阶段。李里峰着重“明理”,沿着纵向历史脉络,带领党员师生深刻领悟党的初心与使命。通过与中国以外其他政党的横向比较,揭示了党的本质属性。他强调,中国共产党是“整体党”、“领导党”、“干部党”,中国共产党代表整个无产阶级的利益,代表中华民族的根本利益。

李里峰逐一阐释马克思主义中国化的五大理论成果提出的历史背景和历史使命,阐明了中国共产党的执政稳定性是建立在历史合理性和治理有效性的基础上。李里峰教授的讲座深入浅出、高度凝练、鞭辟入里,令在场师生意犹未尽。

高方书记在讲座总结时强调,明确党的初心使命是开展党史教育活动的要旨所在,此次专题讲座帮助大家更加全面深刻地理解中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,社会主义为什么好!希望大家继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,勇于承担新时代所赋予的新使命,为中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。


李维嵩、董之瑶供稿