回眸百年党史 祭奠铮铮铁骨 ——记外国语学院党委清明祭扫雨花台活动

发布者:魏桂红发布时间:2021-04-14浏览次数:10


杨柳吐绿祭英烈,翠柏凝春颂忠魂。为缅怀革命先烈、传承红色基因,引领全体党员师生弘扬英烈精神,坚定理想信念,牢记初心使命,410日上午,南京大学外国语学院师生党员160人在院党委带领下前往雨花台烈士陵园开展清明祭英烈活动。

雨花台烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园。1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,雨花台变成了国民党屠杀中国共产党员和爱国人士的刑场,约有近10万名共产党人、工人、农民、知识分子等在此遇害。

怀着对革命先烈深切的哀悼和崇高的敬意,学院师生党员献上花圈并集体默哀。随后大家在学院党委书记高方的带领下重温入党誓词,缓步绕行纪念碑一周,表达哀思。

祭奠仪式结束后,全体党员在纪念碑广场前合影留念。高方书记指出,“雨花英烈精神”是中国共产党人精神谱系的重要构成,习近平总书记曾多次提到“要弘扬雨花英烈精神”。她强调,在新的历史时期,我们要进一步坚定理想信念,承担时代赋予我们的历史使命,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

英语翻硕党支部党员李光大代表学院全体师生党员诵读了外院14级毕业生任松林为祭奠雨花革命烈士所作的《祭雨花台革命烈士》:


巍巍石碑,矗彼大荒。

愁云蔽日,乌鹊低翔。

忆昔岁月,四海尘扬。

八表同昏,仿佛无光。

神州沉陆,孰挽其亡。

一顾士林,人皆颓唐。

兹有英杰,意在图强。

衔木沧波,欣然成行。

慷慨赴死,素心如常。

今我来祭,其情犹伤。

凝思再三,旋复激昂。

感此为记,永志不忘。


全体党员怀着崇敬而沉重的心情一同参观了烈士纪念馆,各支部开展了“讲述英雄,勿忘历史”党课活动。



参观中,大家认真观看了馆内陈列的烈士遗物和珍贵的图文资料,深切地感受到了革命先烈们崇高的理想信念,高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。通过此次活动,师生同志们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,牢记初心使命,做合格党员。