俄语系举办读书交流会暨“悦读俄罗斯”读书征文比赛

发布者:魏桂红发布时间:2021-04-14浏览次数:10


49下午阳光明媚,惠风和畅。俄语系2020级本科生与老师们欢聚一堂,举办读书交流会暨“悦读俄罗斯”征文比赛,分享阅读俄罗斯文学经典作品过程中的心得、体会和思考。此次活动由俄语系和俄罗斯学研究中心联合举办,由2020级新生导师汪磊主持,由2020级授课教师段丽君、赵杨、杨正担任评委。俄语系2018级本科生素颖和李维嵩作为2020级的朋辈导师也参加了活动。

俄语系历来重视本科生思辨能力的培养,通过各种方式鼓励本科生拓展学术兴趣和文化视野。上学期末,2020级学生接受了一项特殊的“寒假作业”——阅读俄罗斯文化艺术经典著作并撰写读书报告。新学期伊始,同学们如期提交了假期当中的读书报告,经过评委的认真评阅,最终有6位同学的作品入围现场分享环节。

同学们分别结合PPT向大家展示了读书报告的主要内容,阐发了自己的阅读思考。评委老师进行现场打分。

田晓婕“城市文明背后的丑恶与悲伤”“金钱与名誉的牵制”“渴望变成‘大人物’的虚伪”“小人物无力的反抗”四个方面详细叙述了果戈理《彼得堡故事》中各类人物的悲欢离合,认为作家以作品抨击俄国沙皇专制制度,揭露社会底层小人物的心理状态与生活问题,发出“救你可怜的救孩子吧”的呐喊,旨在唤醒全社会的同情心,激励人们努力在暗夜中寻找哪怕渺茫的微光。这部作品中的人道主义思想在当下仍然具有重要意义。

吴思凡分析了“火车”这一意象在《安娜·卡列尼娜》中的文本意义与作用,强调作家运用象征“死亡与悲情”的火车,不仅交代了新旧交替的时代背景,将俄国社会现代与传统的冲击展现得淋漓尽致,而且赋予整部作品悲剧色彩,暗示故事的情节走向、体现出女主人公矛盾的心理与向往自由的性格特点。

于泽姣以《旧腹地里的新稻谷》为题诠释车尔尼雪夫斯基长篇小说《怎么办》中的生活美学、爱情与革命、女性解放等内容,对平民知识分子合理的利己主义作了深入分析。她指出,作家通过这部作品力求19世纪的俄国青年树立新道德规范探索新的生活道路

顾慈文从人物形象塑造、时间与空间布局、神话与宗教思想运用等视角探讨布尔加科夫《大师与玛格丽特》的艺术特色,并对文本幽默讽刺的语言、小说与《浮士德》的互文、玛格丽特与魔王沃兰德的象征意义进行了解读。

李芝坤运用巴赫金复调、狂欢化、对话等小说理论分析陀思妥耶夫斯基的长篇小说《卡拉马佐夫兄弟》,从作品的戏剧化结构、悲剧感观念、俄国根基派思想等角度挖掘陀思妥耶夫基深刻而复杂的哲学与宗教思想。她认为,作家通过在作品中描绘符号化、象征化的个人私欲、淫荡与邪恶,复杂而难以捉摸的行为举止以及“宗教大法官”形象,为读者揭示了一场19世纪俄国的“狂欢盛宴”。而在这狂欢的背后隐藏着他对“上帝是否存在”这一终极问题的思考。

其他同学也都一一发言,对自己假期中阅读的作品进行解读和分享,并提出了自己在阅读中遇到的一些疑问和困惑,比如,应该怎样选择读书报告的主题、如何深入领悟经典著作,如何用理论观照文本并撰写论文等。

在教师点评交流环节中,3位评委老师不仅对所有人的发言一一作了点评,而且详细回答了同学们有关“做学问”的困惑。

杨正老师指出,读什么样的书、选什么样的题目,最好跟个人的兴趣爱好结合起来,兴趣爱好是最好的老师。如果有同学觉得长篇小说或文学方面的著作难以深入,那可以跳出文学选择有关俄罗斯绘画、雕塑、电影、舞蹈、音乐或者俄国历史、中俄关系等方面的书籍进行细读和思考,进而展开评论。

赵杨老师以于泽娇、田晓捷两位同学分享的内容为例,强调了学术论文的规范性。她指出,撰写论文不仅要做到观点清晰、方法得当、论证合理,而且必须严格遵守学术规范和格式体例,同学们应当重视论文的大小标题、摘要、参考文献、字体、行间距、注释等种种细节。而在结合PPT进行表述时,要力争做到观点鲜明、详略得当、重点突出,展现细致、严谨的专业素养。

段丽君老师谈到,俄罗斯文学以深刻的哲理思索、崇高的人道主义精神闻名于世,许多大部头著作需要在熟悉俄罗斯历史文化、民族特性、宗教思想等的基础上才能够深入理解,同学们不用过于着急,只要持之以恒地阅读,就会有收获。除此之外,进行学术研究一定要掌握科学的研究方法,这需要同学们不断积累文艺学、文化学、比较文学与跨文化研究等方面的理论知识。


后,汪磊老师公布了比赛获奖名单,并对本次活动进行了总结。他指出,读书交流会作为融通一二课堂的有益方式,旨在丰富俄语教学形态锻炼同学们的独立科研能力,让大家养成学有所思,学有所悟的习惯。汪老师希望同学们从此次经历的文本阅读、资料查找、观点论证、文字撰写、成果汇报等过程中寻找到自己的阅读和探究兴趣,初步掌握科学研究的方法,为将来进一步的学习与研究打下坚实基础。

 “悦读俄罗斯”读书征文比赛获奖名单

一等奖 :李芝坤

二等奖 :于泽姣 、田晓婕

三等奖: 吴思凡、 顾慈文、 吴雨

优胜奖 :姜雅文、高宁馨、王琬琰、苏比努尔·伊不拉依木


(俄语系供稿)