“中俄历史记忆与红色精神的当代传承”国际“云”科考与科研训练项目正式启动

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-06-28浏览次数:17

627日下午,2022年度南京大学国际“云”科考与科研训练项目“中俄历史记忆与红色精神的当代传承”正式启动。在本科生院支持下,外国语学院牵头,联合文学院、历史学院以及俄罗斯圣彼得堡大学社会学系、莫斯科市立师范大学外国语学院组成教师团队,共同指导该项目。项目共选拔了来自国际关系学院、新闻传播学院、政府管理学院、历史学院、文学院、外国语学院、新生学院的29位本科生和来自济南外国语学校的2位南京大学“飞越计划”中学生营员参加。

集体合照

开幕式以线上线下相结合的方式进行,由外国语学院俄语系主任赵丹主持。中国驻俄罗斯大使馆教育处一等秘书蔡晖、莫斯科“爱国者”青少年爱国主义教育发展基金会主席Л.С.特罗伊尼科娃、项目负责人王加兴教授、外国语学院副院长张俊翔、本科生院学生发展中心李灿老师等出席开幕式。俄语系教师汪磊、王旭担任同声传译。

俄语系主任赵丹主持开幕式           开幕式现场

张俊翔副院长首先向参与项目的同学表示欢迎。他指出,本科生国际科考与科研训练项目是南京大学培养学生科研能力、拓展学生学术视野的重要环节,也是学校开展国际化实践教育教学的重要载体。他期待同学们在为期两周的项目中能够结合自身专业,在多学科背景下开展研究性学习和科研训练,激发学术研究志趣,提升创新实践能力。

外国语学院副院长张俊翔致辞

蔡晖女士在致辞中回顾了中国新民主主义革命、抗日战争以及社会主义革命和建设时期中苏友好交往的历史,指出在中俄关系稳健发展的当下广大青年学子将大有可为。她希望全体同学不辜负习近平总书记今年5月份在给南京大学留学归国青年学者回信中所提的殷切期望,做中华文化的传播者与中俄友好交流的践行者,“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。

中国驻俄罗斯大使馆一等秘书蔡晖致辞(第二排右一)

Л.С. 特罗伊尼科娃女士深情回忆了2019年莫斯科“爱国者”青少年爱国主义教育发展基金会邀请俄罗斯汉学家、历史学家和苏联志愿飞行员后代前往重庆、武汉、南昌、南京等地悼念抗日战争时期为华捐躯、长眠于中国大地的苏联志愿飞行员的中国之行,强调了中俄两国红色历史记忆的重要意义,并希望同学们在促进两国人民尤其是青年大学生交流方面贡献自己的力量。

莫斯科“爱国者”青少年爱国主义教育发展基金会主席

Л.С. 特罗伊尼科娃致辞(第二排右一)

项目负责人、外国语学院王加兴教授简要介绍了俄语专业本科人才培养情况以及开展本项目的意义与内容。他强调,此次国际“云”科考与科研训练项目的目标是将思想教育融入文化教育和科学研究能力培养的过程之中,通过梳理、研讨和探究中俄交流史上的红色记忆进行革命传统教育,指导学生了解历史,传承友谊,培育奋斗精神,增强爱国主义情感。

外国语学院王加兴教授发言

新生学院2021级经济管理试验班的蒋荣烨作为学生代表发言。她表示,在接下来的各项活动中,同学们一定会充分利用南京大学搭建的优质平台,在中俄高水平教师的联合指导下,以中俄历史记忆与当代青年交流为主题开展跨学科研究,全方位锻炼自身能力。     

新生学院蒋荣烨同学发言

李灿老师在致辞中代表本科生院介绍了南京大学国际科考的发展历程。他指出,国际科考是我校近年来在国际化人才培养方面着力打造的强化学生科研创新实践能力、培养学生全球视野的重要举措。截至2022年,我校共计开展58个国际科考项目,累计派出1132名本科生赴全球各地开展综合性、研究性科考活动。他相信,作为我校与俄罗斯知名大学共同举办的第9次中俄国际科考活动,“中俄历史记忆与红色精神的当代传承”项目一定会取得丰硕的教学与科研成果。随后,他为项目授旗。旗帜交接的时刻,全场响起了热烈的掌声,这标志着“中俄历史记忆与红色精神的当代传承”项目正式启动。

本科生院学生发展支持中心李灿老师致辞并为项目授旗

启动仪式过后,圣彼得堡大学俄中社会、经济、政治比较研究中心主任А.В. 彼得罗夫教授为全体同学作了题为“苏联时期中俄友好交往史”的讲座,讲座由王旭担任主持兼翻译。

彼得罗夫教授开宗明义地概括了中国与俄罗斯所代表的两种文明的特点以及彼此之间的紧密联系。他认为,两种文明之间存在着既分离又统一的特征,这些特征在政治和社会管理机制的作用下影响着两国的各个方面。在国际局势风云变幻的20世纪,共同的目标和使命将中俄两国紧密联系在一起,这也是双方在外交、经贸、文化等领域长期合作的基础。彼得罗夫以苏联历史发展为主线,对中俄(苏)两国共同的历史记忆进行了梳理与诠释。彼得罗夫认为:“红色革命精神符合苏俄与中国文明发展的内在需求,中国特色社会主义为实现全人类的公平与正义提供了有益借鉴”。

彼得罗夫教授讲座现场

讲座结束后,项目指导教师向全体成员详细介绍了此次国际“云”科考与科研训练项目的日程安排与研究计划,并进行了安全教育。



文字:Aleksey、乐飞扬

图片:曾纤铧、梅思婕