法语系成功举办“零年级”学生线上交流会

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-04-26浏览次数:10

为有效实施南京大学2021年外语类保送生“零年级”培养计划,引导保送生了解南京大学人才培养特色、规划专业学习方向、领略大学生活魅力,我院法语系分别于2021410日与424日举行了两场新老生线上交流活动。

410日的首场活动以“新老生见面会”为主题。202116名法语专业保送生参加了本次活动。活动邀请法语系2020级陈昕媛、2019级高筱妍、2018级汪峥嶒、2017级谭伟业以及2012级本科生、法国巴黎高等商学院(HEC)毕业生陶化楠同学,从专业学习、跨专业选修、学生活动、社会实践、职业生涯规划、学术研究等各个方面,分享了他们在南京大学的学习经验和生活体悟。法语系曹丹红主任、周越老师、施雪莹老师参加了此次活动。

424日晚,法语系又在云端举行了一场“本科项目实践分享会”,帮助2021级保送生熟悉我校2021版本科人才培养方案,充分调动他们参与各类社会实践、学科竞赛、专业实习的积极性。法语系2018级本科生周兆楠分享了参与国家级大创项目“法国电影对外传播策略研究”的经历,2018级本科生卜易分享了参加暑期社会实践团队“国内法国童书引进现状及接受度研究”的经历,2018级博士生黄可以分享了本科阶段参与“法语人才大赛”的经历,2018级翻译硕士、第三十二届“韩素英国际翻译大赛”法译汉组一等奖获得者张牧艺分享了在国际翻译大赛中取得佳绩的经验。此次活动由王晶、吴天楚两位老师主持,法语系2020级本科生也参与了此次分享活动。

为了让两次交流活动更有成效,法语系在交流会前设计问卷进行了调查,收集了“零年级”同学们最感兴趣的话题。两场交流会气氛轻松,“干货”满满。在问答环节,“零年级”的同学们踊跃提问,师生们就南京大学“三三制”、专业学习、跨专业选修、实践活动等问题进行了深入交流。

 

(法语系施雪莹、吴天楚供稿)