我在南大德语系成长——春季“学业规划经验分享会”侧记

发布者:仇蓓玲发布时间:2021-04-29浏览次数:10



为助力2021级德语专业保送生有效利用入学前的“接轨期”,充分了解未来在南大的成长路径,德语系于2021324日举行了题为“我在南大德语系成长——学业规划经验分享会”的线上交流活动。  

此次活动由德语系李彬老师主持,系主任陈民老师教学主任王露杨老师以及常晅老师参加。活动邀请德语系2016届本科毕业生朱星妍(研一在读)、2017级本科生吴胜广和2019级本科生陈克非三位同学分享了他们在本科阶段的成长规划和实践情况。从入学途径以及是否具有德语基础的标准来看,上述三位同学分别代表了目前德语系本科生生源构成的三种类型,即“高起点保送生”“零起点高考生”和“零起点保送生”。他们从如何应对德语学习挑战、如何适应跨专业竞争与合作、如何统筹安排社会实践与专业学习、如何规划学术与就业道路等方面做了详尽分享,为德语系的学弟学妹提供了宝贵的学习经验和生活感悟。

陈民主任和常晅老师就双一流综合性大学的教育环境、从中学德语课程学习模式向大学德语专业学习模式转向、德语专业教与学的特点等问题提出了建议。

德语系春季“学业规划经验分享会”让“零年级”学生对南京大学的学习、生活要素有了更直观、更深入的了解,也为他们建立起了与本系学长学姐进行长效沟通的机制。

  

(德语系李彬供稿)