我院成功举办“国家级一流日语专业建设专题研讨会”

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-08-29浏览次数:10

    2022823日,南京大学外国语学院举办“国家级一流日语专业建设专题研讨会”。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业分委员会的专家、学院领导和日语系全体教师参加了此次研讨会。

会议开幕式由日语系主任王奕红教授主持。南京大学外国语学院院长何宁教授致欢迎辞。何院长首先对各位专家在百忙之中抽空为我院日语专业发展提供全方位指导表示了感谢,他介绍了南京大学外国语学院的基本情况、学科建设举措及日语专业在人才培养、国际化建设等方面取得的成绩。何院长指出,日语专业是南京大学外国语言文学一流学科的重要支撑,学科平台优势突出,希望与会专家为日语专业未来的发展传经送宝,助力国家级一流本科专业建设,培养更多为国家经济社会发展服务的高水平人才。

开幕式上,教指委日语专业分委员会主任委员、天津外国语大学修刚教授,教指委日语专业分委员会委员、中国日语教学研究会会长、北京外国语大学周异夫教授分别致辞。他们指出,南京大学日语专业历史悠久、实力雄厚,在师资队伍建设、学科建设、专业人才培养中突显了南大特色,所采取的一系列举措富有成效,对各校日语专业起到了示范作用。

随后,王奕红教授作了关于一流日语专业建设的工作报告,主要内容包括:学校发展目标与建设方针、学科发展与专业定位、立德树人与专业建设、专业发展规划、问题与探索。王奕红教授指出,南京大学一贯重视本科教育,并且提出“办中国最好的本科教育”。学校深入落实立德树人根本任务,不断推进教育创新,构建本科人才培养新体系。日语专业依托学校和学院的平台,获得了广阔的发展空间,在培养具有家国情怀和国际视野的新时代日语人才方面一直都在努力,同时也感受到了新形势下综合性大学日语专业在发展上面临的挑战。

会议围绕“服务国家”“课程体系架构”“人才培养模式”“教材建设”“外语人才优势”“特色培养方向”“人才引进”“教师发展”等主题展开研讨,旨在解决日语专业在国家级一流专业建设中遇到的困难。日语系李斌副主任、吕斌副教授、雷国山副教授、庄倩博士等介绍了相关情况,各位专家与日语系的教师们展开细致探讨,对具体问题进行了逐一的分析。

会议闭幕式由日语学科带头人叶琳教授主持。她感谢与会专家对南京大学日语专业建设提出的宝贵建议,并且表示,国家级一流专业建设任重道远,责任重大。在今后的工作中,日语系全体同事将深入思考并切实落实各位专家的建议,抓住机遇,迎接挑战,加强专业建设。彭曦副教授对研讨会进行了总结,并对研讨环节的一些问题做出了补充和回应。最后,学院党委书记高方教授致闭幕词。高书记指出,此次研讨会富有成效,各位专家的发言高屋建瓴,对于南大国家级一流日语专业建设具有很强的启发和指导意义,在一流专业的定位等方面也给学院的其他语种提供了重要参考。高书记强调,各位专家围绕落实立德树人根本任务、“新文科”建设、新时代外语学科讲好中国故事等方面发表了真知灼见,这将有利于日语专业进一步优化人才培养方案,持续深化课程、教材、教学法改革与创新,扎实推进国家级一流日语专业建设。


(日语系供稿)