我院常晅荣获第二届南京大学教师教学竞赛一等奖

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-09-05浏览次数:10


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神及中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,围绕立德树人根本任务,提升教师教学水平,提高课堂教学质量,根据《南京大学2022年党委工作要点》等相关工作部署,我校于暑假前夕举办了第二届南京大学教师教学竞赛决赛。日前,竞赛结果正式公布,我院德语系常晅(参赛课程:《德语语法》)荣获一等奖,我院荣获优秀组织奖。

为探讨新时代外语教师提升教学能力的价值、向度与路径,同时为第二届南京大学教师教学竞赛选拔选手做准备,331,我院联合大学外语部和教师教学发展中心,在外语教学工作坊框架内举行了外语教师教学能力提升交流会。第一届南京大学教师教学竞赛一等奖获得者、法语系张晓明和二等奖获得者、大学外语部裴黎萍分享了参赛对自身革新教学理念、优化课程设计和课堂教学活动的积极作用。4月上旬到中旬,学院教学委员会和分工会组织了第二届南京大学教师教学竞赛的院级选拔赛,共有25名教师参加。经过评审,常晅获得选拔赛特等奖并被推荐参加决赛,另有7名教师获得一等奖,17名教师获得二等奖。

常晅通过说课视频介绍《德语语法》教学创新情况

在决赛中,常晅按照要求播放了课程简介及教学创新情况视频现场,进行了15分钟的教学演示,并回答了评委们的提问。常老师精心设计教学内容,熟练运用现代信息技术手段和多样化的教学方法,在德语基础技能课程的教学过程中有机融合了价值引领、知识传授和能力培养。

我院一贯重视本科教育教学,积极引导教师潜心教书育人,关注课程设计和课堂教学,探索“以学生学为中心”的教学创新,促进现代信息技术与外语专业教育教学的深度融合。第二届南京大学教师教学竞赛决赛期间,法语、德语、西班牙语、俄语、日语等专业的多名教师齐聚观摩室,认真观看比赛,并围绕外语专业教学展开了热烈探讨。

学院各专业的教师在决赛观摩室观看比赛

在今后的工作中,学院将以教师教学竞赛为抓手,以赛促教、以赛促创、以赛促训、以赛育人,提升教师的教学能力,提高课堂教学质量, 建设一流课程,积极营造和彰显学院的教学学术氛围,“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。