仁者爱人 润物无声——外院党委党政教工支部开展教师节专题学习暨党内外教师共建活动

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-09-19浏览次数:10

仁者爱人 润物无声

——外院党委党政教工支部开展教师节专题学习暨党内外教师共建活动


为庆祝第38个教师节,913日上午,外国语学院党委党政教工支部联合党政办公室党外教师共同开展了教师节专题学习暨党内外教师共建活动。作为外院党委在党建模式多元化方面的一次创新尝试,本次活动以“仁者爱人 润物无声”为主题,通过集中观看专题片、自由研讨、党的故事我来讲、诗歌群诵等多种形式开展教师节专题学习,实现党内外教师共建共学,切实让行政系列教师感受党支部的凝聚力、号召力和引领力,增强携手共进干事业的力量。本次共建共学活动由党政教工支部书记、党政办公室主任仇蓓玲老师主持,支部全体党员和办公室党外教师共同参加。

活动共分四个部分。首先,与会教师集中观看和研讨专题片《习近平的教师情》。通过该专题片,老师们共同回顾了近十年来总书记关于教育和教师工作的重要论述和讲话精神,了解到这十年当中,总书记不仅到访了全国知名高校,还走访了很多乡村学校和民族院校,总书记一直心系教育事业,心系教师队伍建设和发展。老师们看后倍受鼓舞,并就专题片中感触最深的内容展开热烈讨论,交流自身从教历程中的感悟和体会。接着,大家一起观看《闪亮的名字——2022最美教师发布仪式》,老师们从新时代众多拥有师者风范的最美教师身上看到了仁者爱人、学为人师、行为世范的“大德行”。第三部分为支部特色学习板块——“党的故事我来讲”系列学习内容,由支部年轻党员杨斌老师为大家讲述抗日战争中最美教师的故事。这些伟大的前辈们在同胞蒙难、民族危亡之时,仍保持着文人的风骨,有的投笔从戎,本该握笔的手扛起了钢枪,有的坚守讲台,用生命教导学生保卫家国。老师们聚精会神地聆听故事,也在心底记住了这些英雄教师的名字。最后,支部全体党员群诵诗歌《老师的誓言》。党员们以饱满的状态,满怀深情地诵读出老师的誓言:“忠诚于党和人民的教育事业,用人格引领人格,用智慧点燃智慧,让教师的精神在我身上传递!”伴随着铿锵有力的朗诵,全体与会教师更加感受到了教师这份光辉职业所赋予大家的使命感和自豪感。

仇蓓玲老师总结说,尊师重教一直是中华民族的优良传统,党和国家领导人也历来重视教育大业,关心教师发展。通过今天的集中学习和研讨,大家可以看到,无论是在久远的战争年代,还是在百年未有之大变局的新时代,都涌现出了许许多多值得我们敬仰和学习的“最美教师”。身为高校行政系列的教师,虽然大家可能很少站在讲台上做传道授业的“经师”,但一定要力争做好帮助学生解惑、引领学生健康成长、顺利成才的“人师”。仇老师最后勉励大家,要时刻牢记并力争做到习近平总书记提出的“四有”好老师的标准:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;在服务育人、管理育人的过程中要严格要求自己,做师者风范的传承者,师德修养的守护者,师爱无疆的践行者;此外,要在行政工作中坚持学习和自我提升,进一步增强服务育人的使命感、责任感和荣誉感。

外国语学院党委各教师支部历来重视党建工作在学院各项工作中的引领作用,有着“以党建促学科建设”的优良传统,本次党政教工支部联合党外教师共同开展的共建共学活动是外院党委切实践行这一优良传统的又一次有力尝试。本次活动不仅有效增进了党政办公室党内外教师的相互了解,也进一步彰显了党支部的凝聚力、组织力和引领力。在今后的工作中,党政教工支部将持续发挥党建引领和辐射作用,带领党政办公室全体教师满怀对工作的热爱,对学生的关爱,以润物细无声的智慧,以自己的一言一行,感化和带动学生成长,让办公室的服务育人效能更上层楼。

(图文:外院党委党政教工支部)