“走四方”主题党团日暨交换生经验分享会成功举行

发布者:魏桂红发布时间:2019-03-27浏览次数:30

    2019321日晚,“走四方”主题党团日暨交换生经验分享会顺利举行。活动分为集中经验交流分享与各语系精准指导两部分。


   集中分享部分由17级辅导员陈静老师主持。院党委书记王靖华老师、院长杨金才老师、院党委副书记魏桂红老师、朝语尹海燕老师、汪磊老师、英语陈星老师、团委书记刘思佳老师以及18级辅导员董之瑶老师参加了交流活动。分享活动还特别邀请了外国语学院关心下一代工作委员会委员丁言仁老师与张家霖老师,一起参与经验交流与分享。

15级德语系的戴婧同学、17级英语系的宫学阳同学以及16级法语系的曹开力同学分别从自身的实际出发,分享了自己对于出国交换的想法、对生涯规划的感悟、对为什么选择、如何做好交换期间的生活规划以及未选择出国交换如何度过精彩充实的大学生活等方面的思考,并提醒大家应在充分考虑自身情况后做出最适合自己发展道路的决定。

银发辅导员” 关心下一代工作委员会委员丁言仁老师指出了出国交流对于学生个人能力锻炼及学习能力发展的重要意义。他建议同学们理性选择是否交换,希望决定交换的同学们能开阔视野、重视交往、勤学好问,通过国外交换生活,获得跨文化交流的新视角。

  杨金才院长进一步阐释了出国交换的注意事项。他指出,交换是对语言国文化的深度体验。出国前应做好语言基础准备,充分了解各校特点;交换学习期间要把握自我定位,坚定政治立场,正确客观地讲述中国故事。他还提醒同学们在外交换期间注意安全与树立中国人的形象,并做好自己学分管理的当家人。

王靖华书记从三个方面对同学提出了希望:一是作为大国外交时代的青年一代应有格局、有使命感与责任;二是不管是否选择出国交流,都应带着问题生活,积极培养与未来职业生涯发展密切相关的可迁移能力;三是在境外必须重视安全问题,充分了解交换国国情。

   主题交流结束后,分专业的精准指导更是让同学们受益匪浅。日语系彭曦老师、法语系王晶老师、德语系常晅老师、西语系张伟劼老师分别参加了分专业的交流活动,各专业有着丰富交换经验和感悟的同学们同时受邀为17级同学们讲解交换学习的注意事项。英语系孙若溪、杨景南、吴伊诺、宫学阳、莫雨桑、朱咏青同学;法语系鞠银河、陈昱姝、王宇、郭雪华与胡艺馨同学;俄语系王子言、任怡璇、冼伟健同学;德语系的顾臣、贺成伟、刘玉汝、林蕴华同学;西班牙语系巫婕妤、蓝天、戚文欣同学;日语系伍浩源、谢咏琳、徐梦鸣同学;朝鲜语系邹艾安、阮知之、王子文、苏嘉美、李思洁等先后与学弟学妹分享,他们从自己的亲身经历出发,声情并茂地为同学们介绍交换经历、项目流程、学习情况、课程选择、衣食住行等方方面面,为同学们提供了暖心而宝贵的经验和信息,为大家的交换选择给予实用帮助的同时,还为同学们展示了缤纷多彩的交换生活,拓宽了大家的视野。


/杨琳 李思昱 宋英杰 柴坤宇 张可星 宋思源 徐蕴仪 王泽森