国际“云”科考与科研训练项目“中俄历史记忆与红色精神的当代传承”圆满结束

发布者:仇蓓玲发布时间:2022-10-04浏览次数:10


925日,2022南京大学国际“云”科考与科研训练项目中俄历史记忆与红色精神的当代传承”闭幕以线上线下结合的方式在外国语学院424会议室举行。闭幕式由俄语系副主任汪磊主持,俄语系主任赵丹,项目指导教师王旭、丁梁以及项目组全体成员参加了本次活动

闭幕式上首先播放了同学们制作的项目总结宣传片,接下来各个课题组进行了科研成果汇报,指导教师就学术论文撰写规范、项目成员在科考活动中取得的成绩与存在的不足等进行了总结。在“优秀营员”颁奖环节,共有15名同学荣获“优秀营员”称号。

627日,在本科生院指导下,我院联合文学院、历史学院以及俄罗斯圣彼得堡国立大学、莫斯科市立师范大学共同开展的国际“云”科考与科研训练项目中俄历史记忆与红色精神的当代传承正式启动。来自我校国际关系学院、新闻传播学院、政府管理学院、历史学院、文学院、外国语学院、新生学院的29名本科生和来自济南外国语学校的2名中学生参加了项目。

项目将思想政治教育融入专业知识学习和科学研究意识的培养之中,主要围绕“苏联与中国革命”“俄苏文学经典在中国的传播与影响”“中俄人民交往中的红色印记”三个主题展开。在近三个月的时间里,指导教师团队组织了近10场中外专家讲座,在线上举办了中俄大学生论坛,带领学生实地参观了南京抗日航空烈士纪念馆、苏联专家楼旧址,“云”游览了中国共产党第六次代表大会会址常设展览馆,与译林出版社举办了座谈。同学们与8位专家、学者面对面进行了访谈,以小组合作的方式完成了9篇学术论文,撰写了31篇科考体悟和10余篇活动推文,并为俄罗斯“哥尔克列宁故居”博物馆中文讲解导览词进行了配音。国际“云”科考与科研训练项目开拓了学生们的学术视野,锻炼了他们的创新能力、思辨能力、研究能力和沟通能力。

此次活动得到了中国驻俄罗斯大使馆、南京抗日航空烈士纪念馆、译林出版社等单位的大力支持,新华社俄文网、《扬子晚报》等媒体给予了关注和报道。


(俄语系供稿)