欢迎来到南京大学外国语学院!

关于外院

  南京大学外国语学院肇始于1917年南京高等师范学校设立的英文专修科,历经南京高等师范学校英语系(1920)、国立东南大学外国语文系(1924)、第四中山大学外国文学系(1927)、国立中央大学外国文学系(1928)、国立中央大学外国语文系(1938),国立南京大学外国语文系(1949)、南京大学外国语言文学系(1955)等历史时期,1993年扩建为南京大学外国语学院。在一个多世纪的办学历程中,历代外院人砥砺奋进,薪火传承,形成了严谨踏实、追求卓越的优良传统。
  外国语学院秉承“以学科建设为龙头,队伍建设为核心、人才培养为根本”的理念,踏实进取、不懈创新,在办学各个领域始终保持良好的发展势头。1981年英语语言文学和法语语言文学成为国务院首批博士学位授予单位;1995年英语语言文学成为江苏省重点学科,2002年被教育部批准为国家重点学科;2003年外国语言学及应用语言学获博士学位授予权,同年设立外国语言文学博士后流动站;2006年外国语言文学获一级学科博士学位授予权,设立俄语语言文学和德语语言文学博士点;2007年法语语言文学成为江苏省重点学科;2008年外国语言文学成为江苏省一级学科重点学科,2009年入选江苏省国家一级重点学科培育建设点,2010年入选江苏省优势学科;2011年设立东亚语言文学博士点;2017年外国语言文学入选教育部一流建设学科,2022年再次入选教育部一流建设学科,在全国第五轮学科评估中取得优异成绩。
  外国语学院拥有一支师德师风好、学术水平高、教学经验丰富的师资队伍。学院现有国务院学科评议组成员1人,国家重大人才计划特聘教授2人、青年学者4人,欧洲科学院院士1人,全国一级学会会长1人、副会长4人、秘书长1人,教育部教学指导委员会委员8人,其中副主任委员3人,国家级教学名师1人,南京大学人文社会科学资深教授1人。多名教师担任国内外重要学术期刊主编、编委等,在学界产生重要影响。
  外国语学院重视人才培养工作,积极推进教学改革,不懈耕耘,探索培养中国一流外语人才的路子,取得突出成绩,自1997年以来获国家级教学成果二等奖5项,2018年“高素质外语人才跨文化能力培养体系创新与实践”获国家级教学成果一等奖。教材建设成绩显著,多部教材入选国家级规划教材和省部级精品教材,在首届全国教材建设奖评选中获全国优秀教材二等奖3项和“全国教材建设先进个人”荣誉称号,多门课程入选国家级一流本科课程。英语、法语、俄语、德语、日语专业入选国家级一流本科专业建设点,朝鲜语专业入选省级一流本科专业建设点。外国语学院已形成从本科到博士后较为完备的外语专业人才培养体系,全院每年招收英、法、德、西、俄、日、朝鲜语专业的本科生;招收英、法、德、西、俄、日、亚非、外国语言学及应用语言学以及翻译专业学位(英、法、日)等9个专业的硕士生;招收英语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、俄语语言文学、东亚语言文学和外国语言学及应用语言学专业的博士生;招收外国语言文学博士后。
  外国语学院学术研究坚持卓越引领,守正创新,追求高质量发展,在当代外国文学与文化、外国文学史、文学翻译理论、文学文化批评理论、中国文学文化在海外的传播与接收、比较文学与跨文化、理论语言学及应用语言学、语用学、术语与翻译跨学科研究等领域取得丰硕成果,形成优势与特色。现有江苏高校哲学社会科学重点研究基地当代外国文学与文化研究中心、俄罗斯学研究中心、韩国学研究中心(与韩国合作)、中德文化比较研究所(与德国合作),以及南京大学外语规范应用与研究中心、外国文学研究所、外国语言学研究所、翻译研究所、南京大学中法文化研究中心等科研机构,是国家一级学会全国美国文学研究会驻所单位。近年来,全院教师承担国家社科基金重大项目、重点项目、中华学术外译和省部级社科项目等百余项,学术成果获教育部颁发的高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、中国政府出版奖、江苏省社科优秀成果一等奖等多项奖项,编辑出版CSSCI来源期刊《当代外国文学》(国家社科基金重点建设学术期刊)和CSSCI来源集刊《外国语文研究》。
  外国语学院积极推进教育国际化,与海内外众多高水平研究型院校建立了广泛深入的合作和交流关系,常年举办高水平学术会议,每年都有大批学生公派出国访问、参加国际学术会议、留学深造,教师的学术研究立足中国,走向世界,在国外发表高水平论著,产生国际影响。
  当前,全院师生员工正以“立德树人、服务国家”为宗旨,奋楫笃行,努力建设世界一流学科,为创建高水平、研究型、国际化的一流外国语学院努力奋斗。